Kiki's photo album

Kamis, 30 April 2009

Tebak2an Matematika sederhana :D

Part I

Kemarin pas lagi training bersama sekumpulan org stres di kantor (bukannya dengerin pembimbing training ngejelasin, malah main tebak2an ! he3). Saya diajarin cara bermain dengan angka oleh oknum "D", seorang kawan yg asli orangnya memang super duper cerdas bin garing :p. Permainannya adalah seperti berikut, kalikan  2 pasang angka yg terdiri dari angka puluhan yg diawali oleh angka sembilan dgn 2 pasang angka yg diawali oleh angka sembilan juga. 

contoh : 93 x 94  = ........

saya bisa mendapatkan hasil perhitungan secara tepat dan cepat tanpa harus menggunakan kalkulator dan tanpa menghitung secara manual ataupun menggunakan rumus sempoa dll. Nah mau tau rahasianya ?,,,

Tribute to Bowie


Banyak yang nanya kenapa alamat blog gw http://mpismeker.blogspot.com/. Lucu aja namanya, mpismeker, katanya.. Well alamat blog ini sebenarnya sama dengan alamat G-talk & G-mail gw yang sebenarnya dibuatin sama Adrie Subowie a.k.a Bowie, dgn avatar Keket-nya yg memorable wat gw :p salah satu member lawas di English Only DF, yg dah gw anggap seperti 'ma big bro' yg ga pernah gw punya hehe. Karena YMnya Bowie dah tewas, akhirnya dia cuma bs chat pake G-talk. Dan jg karena rata2 smua anak EO pd wkt itu kek Blackhell & Arema pada punya G-talk (gw doang yg ga punya T_T, dan apa krn gw yg oon bgt atau kenapa, gw ga berhasil bikin ID sendiri, jadilah si Bowie yg bikinin ID jitok Mpismeker tea ^^.

Well makasih ya Bow, whereever u are (krn lu ga mau bikin FS, FB, MP, Blog jg kah ? karena janji gilanya dgn teman2nya di sana !) buat ID yg lucu ini yg emng mirip ama ID gw di DF peace_maker, cuma nama panggilan kesayangan gw ma orang2 di sana jg jdnya Mpis hehe (blushing). So kapan kita bs duet maut lg nih di karaoke ma suara emas lu bareng sis Ula tea kek wkt itu ? soale skrg dah jarang ngobrol lg nih kita ama bapak bos yg satu ini xixixi ^_^

Selasa, 21 April 2009

Wedhus Gembel Gunung Merapi, Yogyakarta

Artikel ini boleh co-pas dari blog Multiply saya yang lama, cuma nggak ada salahnya kalau di post di blog saya yang terbaru.

Sekitar bulan September 2007, saya berkesempatan untuk mengunjungi Gunung Merapi di Yogyakarta karena ada tugas mensurvei produksi di pabrik lain dari kantor, ke daerah Kasongan, Bantul, Yogyakarta. Seperti yang kita ketahui, bahwa pada saat itu belum lama terjadi gempa yang cukup besar ( kalau nggak salah sebulan setelah kejadian yah? juga lupa berapa skala richter gempanya ?! yang jelas memakan banyak korban) dan juga turunnya hawa panas (baca: Wedhus Gembel) dari gunung Merapi, yang mengakibatkan para penduduk harus mengungsi dari tempat mereka tinggal. Dan juga bencana ini telah memakan korban 2 orang sukarelawan.

Ini adalah pohon yg tertutupi debu vulkanik wedhus gembel-nya Merapi. Waktu di atas pesawat, pas mulai melintasi DIY kliatan banget tuh asap putihnya merapi masih ngebul !

Ini adalah foto bunker yang menelan korban 2 org relawan, temannya pms (Peggy melati sukma cenah, artis red.), karena tidak berhasil menyelamatkan diri dari panasnya wedhus gembel yang "turun" menerjang masuk ke dalam bunker. Padahal mereka sempat massk ke dalam bak yg berisi air..tapi tetap saja nyawa mereka tak terselamatkan. Isn't it ironic! malah relawan yang jadi korban keganasan wedhus gembel sang Merapi.

Nah ini adalah posko pengamatan para peneliti di tengah-tengah lereng gunung merapi untuk mengawasi segala aktifitas merapi yg suka menggeliat bangun dari tidurnya yg panjang.., bangunannya sangat unik, berbentuk setengah lingkaran, dan berarsitektur minimalis (kaya rumah siapa yah)..benar-benar seperti benteng.

Saya juga melewati rumahnya Mbah Maridjan roso-roso itu, cuma sepertinya siMbah nggak ada di rumah, lagi syuting Iklan *****Joss di Jakarta kali ya hehe,,

Sekian laporan pandangan mata dari saya. Wassalam.

Senin, 20 April 2009

Kota Tua Jakarta



Tadi saya baca di DF, ada thread yang membahas mengenai peraturan baru dari pemerintah yang menyatakan bahwa , "Mulai hari ini, Kota Tua bebas dari mobil ! "

(sumber : http://megapolitan.kompas.com/read/xml/2009/04/20/07274065/Mulai.Hari.Ini..Kota.Tua.Bebas.Mobil). Sebagai salah satu penikmat Kota Tua, saya rasa keputusan yang diambil pemerintah cukup tepat. Karena Kota Tua punya potensi yang bagus sebagai tempat wisata di Jakarta. Apabila dijaga dan dirawat dengan baik, tentunya akan menambah nilai plus sebagai tujuan wisata para turis lokal maupun mancanegara. Seperti yang kita ketahui bahwa Kota Tua juga merupakan salah satu tempat objek fotografi yang sangat menarik. Sebagai penikmat fotografi, saya dan teman-teman yang punya hobi yang sama juga "hunting" foto di sana. So enjoy it :D

Jumat, 17 April 2009

Arti warna pada simbol Pita dan bentuk kepedulian kita

Barusan saya dpt tugas kenegaraan ,,cie,,yaitu mandat dari sang komandan supaya mempersiapkan Pita berwarna Oranye ,,Nah karena saya tidak mengerti kenapa harus membeli pita berwarna oranye ? maksudnya apa kenapa harus oranye ? akhirnya setelah bertanya kepada om Google, saya mendapati artikel menarik dari http://nindityo.wordpress.com/2008/04/07/, mengenai arti-warna-pada-simbol-pita-dan-bentuk-kepedulian-kita. Yuk mari kita baca sama-sama.

==========================================================================

Arti Warna pada Simbol Pita dan bentuk kepedulian kita



Beberapa waktu yang lalu ramai penggunaan simbol pita merah yang disematkan di dada sebagai bukti kepedulian terhadap ODHA (Orang Dengan HIV dan AIDS). Berlanjut dengan penggunaan pita pink sebagai bentuk kepedulian terhadap kanker payudara. Dan sekarang ini nih di USA sono lagi demen ama pita kuning sebagai dukungan terhadap prajurit mereka yang ditugaskan di Irak dan medan tempur lainnya. Pita kuning tersebut biasanya bertuliskan Save Our Troops dan bahkan beberapa orang memberikan dukungan nya dengan cara mengikatkan pita kuning di pohon di sekitar rumah mereka. Banyak cerita seputar penggunaan pita-pita tersebut dan warna-warna yang berbeda dari setiap pita mewakili maksud tertentu.

Banyak dari nama penyakit dan singkatan di bawah ini tidak diterjemahkan. Dikarenakan tidak terdapatnya padanan yang cocok dalam bahasa Indonesia atau merupakan singkatan yang tidak dapat di artikan secara harafiah. Silakan tanya pada Mr. G untuk penjelasan lebih lanjut sekalian menambah perbendaharaan bahasa kita.

Kenakanlah pita dan katakan bahwa KITA PEDULI.

Salam. 

Berikut warna pita dan artinya :

Pita Merah Jambu (Pink Ribbon)

Arti/dukungan/perhatian terhadap kanker payudara, kelahiran usia lanjut, kanker pada anak-anak (alternative : light blue ribbon)
Pita Kuning (Yellow Ribbon)
Arti/dukungan/perhatian terhadap para tentara (MIA/POW), pencegahan bunuh diri, orangtua adopsi, anak hilang (amber alert), kanker kandung kemih, sumbing tulang belakang (spina bifida), endometriosis, sarcoma, kepala membesar (hydrocephalus/hydrocephaly), penyakit dan kanker hati, dan symbol umum untuk pengharapan.
Pita Kuning Muda (Pale Yellow Ribbon :
Arti/dukungan/perhatian terhadap sumbing tulang belakang (spina bifida)
Pita Merah (Red Ribbon)
Arti/dukungan/perhatian terhadap pencegahan HIV/AIDS, penyakit hati, stroke, substance abuse (penyalahgunaan obat), MADD (Mothers Against Drunk Driving), DARE ((Drug Abuse Resistance Education), Epidermolysis Bullosa, Reflex Sympathetic Dystrophy, Wolff-Parkinson -White Syndrome (WPW), dan secara umum melambangkan cinta (love)
Pita Burgundi (Burgundy Ribbon)
Arti/dukungan/perhatian terhadap brain aneurysm, operasi Cesar (Cesarean section - worn upside down), sakit kepala (headaches and migraines), hemangioma, vascular malformation, hospice care, multiple myeloma, William’s syndrome, Thrombophilia, Antiphospholid Antibody Syndrome, dan adults with disabilities
Pita Ungu (Purple Ribbon)
Arti/dukungan/perhatian terhadap kanker pankreas/getah bening, KDRT (domestic violence), ADD, ADHD, alzheimer’s, toleransi beragama, kekerasan terhadap binatang (animal abuse), korban 9/11 (termasuk polisi dan pemadam kebakaran), Crohn’s disease and colitis, cystic fibrosis, macular degeneration, Sjogren’s Syndrome, lupus, leimyosarcoma, dan fibromyalgia. Dan simbol ini secara umum juga digunakan orang yang telah terbebas dari penyakit kanker.
Pita Lavender (Lavender Ribbon)
Arti/dukungan/perhatian terhadap penyakit kanker, epilepsi, gangguan fungsi motorik (rett syndrome), dan perhatian terhadap remaja (foster care)
Pita Periwinkle (Periwinkle Ribbon)
Arti/dukungan/perhatian terhadap kelainan pola makan (eating disorders), tekanan darah tinggi pada pembuluh darah paru, yang mengakibatkan gagal jantung dan kematian dini (pulmonary hypertension), kanker perut, GERD, IBS 
Pita Biru (Blue Ribbon)
Arti/dukungan/perhatian terhadap mabuk saat mengemudi, kekerasan anak, Osteogenesis Imperfecta (OI), korban badai Katrina, dystonia, acute respiratory distress syndrome (ARDS), alopecia, pendidikan, Epstein-Barr Virus, Save the Music, kanker usus besar (alternative ribbon color : brown), anti rokok dan perokok pasif (anti-tobacco - particularly anti-second hand smoke), dan I Love Clean Air/ILCA Campaign (Japan)
Pita Biru Laut (Dark Blue Ribbon)
Arti/dukungan/perhatian terhadap radang sendi (arthritis), hystiocytosis , pencegahan kekerasan pada anak (child abuse prevention), hak-hak korban kejahatan (crime victim’s rights), Acute Respiratory Distress Syndrome (ARDS), interstitial cystitis, Epstein-Barr Virus (EBV), Reyes Syndrome, education, short bowel syndrome, Myositis, Leukodystrophy, Hurricane Support, police officers lost in the line of duty (AKA, the Thin Blue Line), kebebasan berpendapat (free speech), kualitas air (water quality) dan keselamatan di perairan (water safety - flooding, drowning and accidents)
Pita Biru Muda (Light Blue Ribbon)
Arti/dukungan/perhatian terhadap kanker pada anak (alternative color: pink), kanker prostat, Trisomy 18, dan pengerasan kulit (scleroderma).
Pita Teal (Teal Ribbon)
Arti/dukungan/perhatian terhadap ovarian, cervical, and uterine (all gynecological) cancers, substance abuse, sexual assault, Myasthenia Gravis, Polycystic Ovarian Syndrome, dan korban tsunami.
Pita Hijau (Green Ribbon)
Arti/dukungan/perhatian terhadap depresi (both adults and children), anak hilang (missing children), open records for adoptees, kepedulian lingkungan (environmental concerns), kanker dan penyakit ginjal (kidney cancer and disease), tissue/organ donation, bipolar disorder, mental health or illness, eye injuries, Tourette’s Syndrome, bone marrow transplants and donation, glaucoma, leukemia, environment, neural tube defects, Mitochondrial Disease, growth and rebuilding, Cerebral Palsy, dan keselamatan kerja dan mengemudi (worker and driving safety) 
Pita Jingga (Orange Ribbon)
Arti/dukungan/perhatian terhadap kelaparan, leukemia, cultural diversity and racial tolerance, feral cats, motorcyclist safety, Multiple Sclerosis -wristband only, self injury, dan Agent Orange exposure.
Pita Pearl (Pearl Ribbon):
Arti/dukungan/perhatian terhadap emphysema, lung cancer, mesothelioma, dan multiple sclerosis (penyakit system syaraf pusat)
Pita Hitam (Black Ribbon)
Arti/dukungan/perhatian terhadap perkabungan (mourning), (kanker kulit) melanoma, anti-gangs, anti teroris (di Spanyol), POW-MIAs, dan dukungan terhadap masyarakat Amish (Amish support)
Pita Coklat (Brown Ribbon):
Arti/dukungan/perhatian terhadap anti rokok (anti-tobacco) dan colon cancer (alternative ribbon color: blue), serta colorectal cancer (alternative ribbon color: blue)
Pita Abu-abu (Grey Ribbon)
Arti/dukungan/perhatian terhadap diabetes, asthma, allergies , dan kanker otak (brain cancer)
Pita Perak (Silver Ribbon)
Arti/dukungan/perhatian terhadap children with disabilities, Parkinson’s disease, elderly abuse, any diseases or disorders of the brain including strokes, dan penyakit jiwa (mental illnesses such as severe depression, bipolar disorder, schizophrenia, and anxiety disorders).
Pita Emas (Gold Ribbon)
Arti/dukungan/perhatian terhadap kanker pada anak (childhood cancer)
Pita Puzzle Berwarna (Jigsaw Puzzle Ribbon)
Arti/dukungan/perhatian terhadap penderita autis (autism)
Pita Berenda (Lace Ribbon)
Arti/dukungan/perhatian terhadap osteoporosis
Pita Hijau Limau (Lime Green Ribbon) 
Arti/dukungan/perhatian terhadap Lymphoma, Lyme Disease, Muscular Dystrophy-wristband only, dan Sandhoff Disease
Pita Peach (Peach Ribbon)
Arti/dukungan/perhatian terhadap Uterine Cancer, Endometrial Cancer 
Pita Hijau Muda (Light Green Ribbon)
Arti/dukungan/perhatian terhadap Pelvic Pain (chronic), Celiac Disease
Pita Polos/Putih (Clear Ribbon)
Arti/dukungan/perhatian terhadap keadilan (innocence), korban teroris (victims of terrorism), kedamaian (peace), hak hidup (right to life), kanker dan penyakit tulang (bone cancer and disease), diabetes, sexual assault of students, retinal blastoma, alzheimers, adoption, bone disease and bone cancer, anti-child pornography on the internet diabetes, sexual assault of students, retinal blastoma, alzheimers, adoption, dan anti-child pornography on the internet.


Selain warna-warna tunggal di atas juga terdapat beberapa kombinasi warna yang dapat di artikan sebagai :


Pink and Blue Ribbon Arti/dukungan/perhatian terhadap kelahiran premature, kehamilan dan kematian bayi, kanker payudara pria.
Red and WhiteRibbon Arti/dukungan/perhatian terhadap Head and neck cancer, aplastic anemia
Red and Yellow Ribbon Arti/dukungan/perhatian terhadap Hepatitis C
Red, White and Blue Ribbon Arti/dukungan/perhatian terhadap Patriotism, 9/11 victims
Red and Blue with a Heart Ribbon Arti/dukungan/perhatian terhadap Congenital Heart Defects (also red,blue and red stripes)
Blue And Yellow Arti/dukungan/perhatian terhadap Down Syndrome, designated drivers (The Hero Campaign)
Purple Ribbon with a Red rose Ribbon Arti/dukungan/perhatian terhadap Cystic Fibrosis
Purple And Green Ribbon Arti/dukungan/perhatian terhadap Hospice And Pallative Care
Purple And Blue Ribbon Arti/dukungan/perhatian terhadap Pediatric Stroke
Purple and Yellow Ribbon Arti/dukungan/perhatian terhadap Chemical Injury (any chemical related boo boos)
Orchid and Orange Ribbon Arti/dukungan/perhatian terhadap psoriasis
Lime Green and Aqua Ribbon Arti/dukungan/perhatian terhadap adult stem cell donor
Teal And Pink Ribbon Arti/dukungan/perhatian terhadap Hereditary Breast Cancer or a combo ribbon for gynecological and breast cancers
Black and Pink Ribbon Arti/dukungan/perhatian terhadap Bone Marrow Donor, loss of a daughter
Black and Lt. Blue Ribbon Arti/dukungan/perhatian terhadap Loss of a son
Black and White Ribbon Arti/dukungan/perhatian terhadap Carcinoid Syndrome Cancer (zebra stripes) and anti-racism
Black White And Black (three stripes) Ribbon Arti/dukungan/perhatian terhadap Vaccine danger
Gold and Black Ribbon Arti/dukungan/perhatian terhadap Platelett donor
Ivory, Burgundy and Ivory Ribbon Arti/dukungan/perhatian terhadap Oral head and neck cancer
Yellow, Lime Green, Orange, Aqua, Hot Pink Ribbon Arti/dukungan/perhatian terhadap Myelodysplastic Syndrome
Orange, Green, Blue, Purple, Yellow Ribbon Arti/dukungan/perhatian terhadap STD awareness.
Nah, mana pita mu ?

Rabu, 15 April 2009

Rahasia di balik kesuksesan toko waralaba


Kemarin gw belanja kebutuhan sehari-hari untuk isi kulkas di Giant deket rumah. Dan tujuan utama belanja ke sana adalah karena ingin membeli setrikaan yg baru ama beli kipas angin kecil pesanan org rumah, karena yg lama telah rusak. Waktu sedang trial setrikaan-nya ama mbak2 SPGnya, kebetulan saat itu ada Manajer toko kah ? ehm keknya bukan deh, kl dia ngaku Direktur toko-nya jg gw percaya deh, kliatanlah dari aura-nya hehe. Tuh Bapak nanya2 gitu deh, gw sehari nyetrika banyak bgt ga ? ya trus gw bilang si nggak. Trus dia bilang, kl mo beli setrika yg awet, lht lapisan teflonnya (of course-lah, kata gw dlm hati ), kira2 licin nggak, trus lihat jg dr bobotnya , jgn beli yg berat, pasti bikin cape kl kebetulan byk baju yg mesti disetrika (yaiyalah om! ). Trus dia cerita dia pernah ngobrol ma og yg punya usaha laundry gt deh, katanya org itu punya setrikaan yg bs awet selama 4 tahun ga rusak2 ! tau nggak rahasianya apa ? dia bilang kl kita make setrikaan itu kabelnya jgn diplintir2, bagusnya emng kl colokannya/stekernya berada di atas jd kabelnya nggak akan keplintir2 seperti kl colokannya ada di samping. Karena kl keplintir bs merusak jalinan kabel halus setrikaannya, dan kl keplintir parah, malah bs meledak. Pantesan gw sering liat kl t4 setrikaan ala laundry2 gitu, rata2 colokan setrikaannya ada di atas kepala kita gt deh. Nice info gan ! :thumbsup:
Trus tuh bapak jg cerita (karena SPGnya gi nyari obeng buat kipas angin yg lg dirakit, nih bapak jd cerita pjg lebar gt deh ) kl toko semacam Giant itu biasanya hanya dititipin barang yg mo dijual oleh pabrik maker-nya berikut mbak2 atau mas2 SPG, jd mereka hanya nyediain t4 aja, tanpa harus membayar SPG lagi , sehingga harga barang elektronik tersebut harganya bs murah, hampir sama ama harga pabrik, jd ga di mark up lg. Mereka jg ga harus ngeluarin biaya utk SDM byk2 krn adanya SPG titipan dr maker yg nitip barang di sana. Cost downg bgt deh intinya. Dan jg makanya garansi toko-nya selama 14 hari, krn kl ada kerusakan mereka bs complaint ke pabrik utk segera ganti dgn barang baru. Wah terus terang gw baru tau hal ini, makanya gw heran kl belanja di carrefour dan sebangsanya, harga barang elektronik bs murah bgt, walo kadang2 barangnya jg suka eror ampe mesti bolakbalik ke toko kadang2 kl kebetulan lg sial, dpt barang yg rusak. Makanya struk belanja gw simpen bener2 kl2 harus nuker barang elektronik yg eror ke toko.
Setelah ngobrol pjg lebar ama tuh bapak, akhirnya tiba waktunya utk pulang. Kl gw masih lama belanja di sana, keknya lama2 rahasia perusahaan bakal bocor ke tangan gw hehehe.

Kamis, 09 April 2009

Bendera setengah tiang


Dalam jangka waktu 3 hari berturut-turut dapat dua berita duka cita dari rekan seperjuangan di Forum,,,

Wahai Ibunda tercinta,,
Selamat jalan,,
Pergilah kau dengan tenang,,
Tak ada lagi rasa sakit yang kau rasakan,,
Tidurlah dengan tenang untuk selamanya,,
Semoga kau bahagia di akhirat sana,,,
Good bye our Angel,,,
We love you so much,,

Jumat, 03 April 2009

GWK Cultural Park => RWA BHINEDHA (Kolaborasi Tektekan Calon Arang Kecak & Fire Dance)



Kisah ini mengisahkan Dharma dan Adharma (Kebajikan
dan Kejahatan) antara putih dan hitam yang mana kebaikan diwakili oleh barong dan kejahatan diwakili oleh rangda. Kebaikan dan keburukan memang sudah ada sejak dahulu kala dan terus berkembang sejalan dengan perubahan zaman. Rwa Binedha menceritakan pertempuran Rahwana sebagai simbol kejahatan dan Rama sebagai simbol atau wujud kebaikan.
Rahwana sangat tertarik dengan istri Prabu Rama yang bernama Dewi Sinta dan ingin memilikinya. Segala daya upaya licik digunakan oleh Rahwana untuk memperdayai Dewi Sinta dan akhirnya Dewi Sinta dapat diculik Rahwana dan dibawa ke Alengka kerajaan sang Rahwana. Melihat istrinya tidak ada dan diketahui telah diculik oleh Rahwana, maka marahlah sang Prabu Rama dan seera menyusul ke Alengka Pura.



Pertempuran dahsyatpun terjadi antara Rama dan Rahwana, keduanya memiliki kesaktian yang seimbang.
Rahwana berubah wujud menjadi Rangda, demikian pula sang Rama berubah wujud menjadi Barong. Pertempuran sengit terus terjadi, tetapi tidak ada yang kalah dan menang. Rangda berubah menjadi api dan Baron berubah menjadi Sanghyang Jaran, akhirnya Api dapat dikalahkan dengan diinjak-injak oleh Sanghyang Jaran.

======================================================================

This story recites Dharma and Adharma (Righteousness and badness) among the good and bad or symbolize in black and in the story is depicted by the goodness barong and rangda as the bad or black. Goodness and badness is in battle since the early time to now as believe in the Balinese cultural. Rwa Binedha as a story of two different side of a personality and here Rahwana is the symbol of evil and Rama as the good.
Rahwana is fascinated by the beauty of Dewi Sinta who is Rama's wife, has intention of taking her to be his wife. Using his power and magic, he managed to take her into the jungle and kidnapped her and took her to Alengka Pura.
Knowing his wife is in the giants hand, Rama with his anger to save his wife move to Alengka Pura. The battle of Rama and Rahwana is believed to be a magical story as both have superpower. This is the highlight where the good battles the evil.
Rahwana with its magic changed form becomes Rangda, and Rama changed form becomes Barong. Rangda changes form becomes Fire and Barong formbecome Sangyang Jaran. Finally the fire is defeated by Sanghyang Jaran.
=====================================================================
この物語はダルマとアダルマ(徳と悪魔)の白いと黒いの間に、徳はBarongに代表て、悪魔はに代表します。徳と悪魔は昔からあった、時代と共に発展します。RWA BHINEDHAはRahwana 戦争が悪魔を象徴して、象徴をしました。
RahwanaはDewi Sintaをだましてさせる。

Unpublished essay => Sex Education bagi para kalangan pemuda di negara Jepang

Ini adalah salah satu dari draft essai ilmiah (cie ilmiah hehe) saya yang dibuat untuk kepentingan mengikuti lomba essay mengenai masalah sosial di negara Jepang yg diadakan oleh pusat kebudayaan Jepang, Japan Foundation Jakarta. Namun sayang sekali karena waktunya yang mepet ( karena dikasih tau Si Lanny temen saya juga udah terlambat sekali,, :sweatdrop, akhirnya essay ini tidak pernah selesai, dikirim maupun dipublikasikan,,,

====================================================================

Sex Education bagi para kalangan pemuda di negara Jepang

Berawal dari percakapan iseng-iseng dengan salah seorang kawan karib saya Manda san yang sedang menimba ilmu di Jepang, dan kebetulan dia bekerja part time pada salah satu toko yang berada di daerah Shizuoka, kami sampai pada suatu kesimpulan bahwa kepedulian para kalangan muda di Jepang mengenai sex education sangatlah kurang. Manda san sempat melakukan pengamatan dalam suatu kurun waktu mengenai penjualan alat pengaman (baca: kondom red.) yang biasanya banyak digunakan oleh para pasangan dalam melakukan hubungan seksual. Dari pengamatan ini dapat disimpulkan bahwa penjualan terhadap alat pengaman/kondom di toko pada daerah tersebut sangatlah rendah.

Berangkat dari keprihatinan bahwa pada saat sekarang ini banyak terjadi kehamilan di luar nikah pada para wanita di Jepang, membuat saya berfikir bahwa hal ini patut untuk diangkat ke permukaan. Seperti halnya di Indonesia, di Jepang pun mungkin merupakan hal yang tabu bagi orang tua/ pendidik dan anak untuk membicarakan mengenai sex education baik di dalam keluarga maupun di sekolah. Latar belakang keluarga di Indonesia yang saya yakin masih banyak yang memegang teguh nilai – nilai agama, mungkin termasuk keluarga anda ataupun keluarga saya sendiri, mungkin menyebabkan pengetahuan para kaum muda mudi mengenai perilaku seks di luar nikah cukup tabu untuk dibicarakan sampai tiba waktunya telah cukup untuk berkeluarga. Namun dikarenakan arus globalisasi yang telah merasuk ke dalam sendi – sendi kehidupan para remaja di belahan dunia manapun, tidak dapat mencegah terjadinya hubungan seksual di luar nikah di antara para remaja yang sama sekali tidak tahu bagaimana melakukan hubungan seksual yang aman, sehingga tidak bisa menghindarkan diri dari terjadinya penularan penyakit kelamin, dan mencegah terjadinya kehamilan yang tidak diinginkan.

Berdasarkan cerita dari Manda san pula saya mengetahui bahwa sosialisasi terhadap penggunaan alat pengaman dalam melakukan hubungan seksual pada masyarakat Jepang sangatlah kurang. Hal ini ditandai dengan hampir tidak adanya iklan komersial di televisi maupun di media massa mengenai pemakaian alat pengaman/kondom dalam melakukan hubungan seksual.

Mengapa hal ini bisa terjadi di Jepang ? apakah latar belakang kehidupan masyarakat di Jepang merupakan salah satu faktor yang menyebabkan terjadinya pen-tabuan untuk mensosialisasikan hal tersebut. Ataupun karena memang kesadaran masyarakat Jepang mengenai sex education sangatlah rendah ? Hal ini patut kita sayangkan. Karena dalam suatu negara yang maju, pola pikir masyarakatnya pun harus maju. Bagaimana caranya ? Ini bukanlah pekerjaan rumah untuk para pemimpin negara, namun merupakan PR yang harus diselesaikan oleh rakyatnya sendiri. Bagaimanakah caranya ?

Pertama kali yang harus dilakukan adalah, bagaimana caranya dapat melakukan suatu koordinasi antara badan-badan yang bertanggung jawab dalam hal kepemudaan, yang kiranya dapat merangkul para kaum muda di Jepang sana. Supaya mereka paham dan sadar benar akan bahaya-nya melakukan seks di luar nikah, ataupun kalaupun mereka memang termasuk orang-orang yang melakukannya tersebut, mereka harus tahu resiko yang akan didapatkan kalau mereka melakukan perbuatan tersebut tanpa pengetahuan seksual yang cukup dan juga mengenai masalah kehigienisan.

Mungkin keprihatinan kita belum tentu didengar atau diberikan perhatian yang khusus oleh para pihak yang terkait, namun atas nama solidaritas kemanusiaan, saya rasa sebagai orang-orang yang paham benar akan bahaya-nya melakukan perbuatan yang tidak dapat dipertanggungjawabkan, tentu hanya akan menyebabkan masalah baru di kemudian hari.

Kamis, 02 April 2009

はっぴょうかい

今日は。私たちはクラパガディングのがくしゅどの:

1.ニサです。

2.ザキアー です。

どうぞよろしくおねがいいたします。

私たちは今日パジャジャラン大学のPSBJを話したいんです。PSBJPusat Studi Bahasa Jepang (日本語センター)で、私たちのキャンパスです。

日本語センターはにしジャワのSumedang(スムダン)のJatinangor(ジャティナンゴル)のPadjadjaran(パジャジャラン)大学にあります。Bandung(バンドン)からJatinangorまでのきょりは60キロぐらいで、バスに乗れば一時間ぐらいかかります。このバスのりょうきんはさんぜんルピアです。そのほかにangkot(アンコット)という乗り物でJatinangorへ行くこともできます。

日本語センターのコンプレックスというのは二階あります。この建物のかたちはしかくで、日本式です。一階には事務室(じむしつ)玄関(げんかん)、9つ教室(きょうしつ)食堂(しょくどう)和室(わしつ)bangsal(バンサル)、ホ-ル、庭、池があります。日本語センターの玄関(げんかん)はひろくてひらいばしょです

日本語センターの庭と池

日本語センターの地図(一階)

和室(わしつ)PSBJで一番とくいな建物です。ここにある和室は日本のようなある和室です。この和室のざいりょうは日本からゆにゅうされました。でも、あんぜんのために、この和室は毎日あけないで、とくべつなイベントだけであけます。この和室のうしろには小さな庭があって、日本にあるのような庭をくみたっています。



和室の中

二階には教室がなくて、きょうしの室と日本語センターのかちょうの室があります。二階にも学生たちが大好きな所があって、宿題を作って、勉強して、ひまでまんがを読む所、図書館です。それから会話ラボとビデオをとるためのスタジオがあります





日本語センター図書館でしゅくだいを作ります

日本語センターの地図(二階)

毎日日本語センターでいろいろなかつどうがあります。じゅぎょうはごぜん8時からごご2時までです。一スメスターには、一年生のための勉強会(べんきょうかい)があります。一年生たちはせんぱいたちにひらがなとカタカナを読むことができるようにしどうされます。そのほかにこうしゅうのために日本語のコースとカラテもあります。


教室の中

HIMADE (学生会)の毎年のイベントがあります。OSPEK (オスペック)とか運動会(うんどうかい)とか、一年生のfollow up (フォローアップ)です。毎年のフォローアップのテーマはちがいます。たとえば:

1.1999年には “Bakti Sosial” (バクティソシアル)をおこないました。

2.2000年には “Bazaar” (バザー)と日本映画(ドラマ、アニメ、ドクメンたー)えんじるをおこないました。このイベントのなまえはたたみ2000です。


たたみ2000のバザー

3.2001年には “Panti Asuhan” (パンティアスハン)をおこないました。

4.2002にはアニメをえんじしました。

毎年一番とくいなイベントは文化祭(ぶんかさい)です。文化祭は5月のさいしゅうにおこなって、いろいろなきょうそうがあります。たとえば、Speech Contest (スピーチコンテスト)、かな、かんじ、しゅうじコンテストで、もちつきコンテストもあります。このイベントは人々にちゅういされます。バンドンにいる日本人うえにパジャジャラン大学の学生たちもちゅういあげます。とくにかぶきがあると思う。ぜんぶのやくしゃはパジャジャラン大学の日本語がっかのS1D3の学生たちです。


もちつきコンテスト






       

かぶき

かぶきのおわり

みなさん、日本語のセンターはどう思いますか。今ごろ、日本語のセンターでたくさんへんかがあって、もっときれいになりました。みなさん、バンドンへ行ったら、どうぞ日本語のセンターへ行ってみてください。

どうもありがとうございました、

はっぴょうかい 


Rabu, 01 April 2009

It's on Fire,,,,


Sense of Crisis

"Kita harus punya "Sense of Crisis" di masa sulit (baca : krisis, red.) seperti sekarang ini."

Mengutip salah seorang kalimat dari salah seorang atasan saya yg sangat saya hormati (yg juga mengutip kalimat dari atasannya juga mungkin ?! ) Saya hanya bisa berfikir bahwa krisis global yg terjadi kali ini benar-benar dahsyat sekali. Lebih dahsyat daripada krisis pada tahun 1998 (katanya si, soalnya masih pake seragam putih abu2 pd saat itu,,). Contoh nyata yg saya dengar dari salah seorang teman yg mempunyai teman yg sekolah di Jepang terpaksa harus memutuskan kembali pulang ke tanah air dikarenakan tidak dapat menyelesaikan pendidikannya di Jepang dikarenakan tempat Baito-nya ( baca : part time , red.) di Jepang mengalami krisis, sehingga dia tidak lagi dapat bekerja di sana untuk membiayai kuliahnya selama di Jepang. Belum lagi tadi pagi saya mendapat kabar bahwa beberapa perusahaan Jepang yang merupakan rekanan bisnis kami juga mengalami krisis yang tak kalah hebat, sehingga harus merevisi kembali jadwal produksi yang biasanya 5 hari dalam seminggu , Senin~Jum'at menjadi Senin~Kamis, jadi hari Sabtu diliburkan untuk mengurangi biaya produksi, biaya lembur dsb.

Entah kenapa, dari cerita dan berita yang saya dengar, Negara Jepang tampaknya menderita krisis yang parah sekali saat ini. Mungkin hanya para orang Jepang yang bekerja di Indonesia yang tetap bisa hidup dengan damai dan tentram tanpa harus takut kalau gajinya dipotong untuk membiayai gaji para karyawan sehingga tidak terjadi pemecatan besar-besaran atau tetap bisa memangku jabatan yang tinggi tanpa harus takut mengalami restrukturisasi jabatan karena efisiensi karyawan. Seorang kawan ama saya mengatakan bahwa salah satu penyebab mengapa negara Jepang menderita krisis yang sangat hebat , tidak seperti tanah air kita tercinta adalah dikarenakan bahwa mereka tidak punya hasil bumi yang dapat diekspor, untuk meningkatkan pendapatan negara. Tidak seperti negara kita yang agraris yang masih punya banyak hasil bumi yang diekspor ke luar negeri sehingga dapat meningkatkan devisa negara, dan tidak terlalu berpengaruh terhadap adanya krisis global dunia pada saat ini. Karena saya hanya seorang awam yang hanya bisa melihat dari kacamata seorang local citizen, saya hanya dapat meng-Amini apa yang dikatakan oleh kawan saya tersebut.

Isn't it Ironic,
seperti judul lagu Alanis Morisette, krisis global ini ternyata ibarat dua sisi mata pedang. Di satu sisi perekonomian negara kita 'goyang' akibat krisis hebat yang melanda. Tapi di sisi lain, contohnya seperti salah satu perusahaan yang termasuk dalam grup kami, malah mendapatkan keuntungan yang berlipat ganda, lembur malah makin menjadi-jadi, dikarenakan sekarang semua orang beralih ke barang produksi dalam negeri yang jauh lebih murah dibandingkan barang buatan luar negeri, sehingga order ke perusahaan terus bertambah pesat.

Back to topic, Sense of crisis yang kita miliki saat ini seperti apa ? Buy goods for needs or buy goods just for nothing ? Membeli barang karena kebutuhan, atau hanya karena 'daripada nggak ada' ! Inilah salah satu kunci-nya untuk menghadapi badai krisis ini. Toh pastinya kita punya trik masing-masing dalam menyiasati pengeluaran kita. Kalau sudah terlanjur mengalami masalah keuangan, just pray for the best, karena "Badai pasti berlalu" (Chrisye mode on),,,(dah kepanjangan, di cut sampai sini aja,,!)

Buku saku belajar Bhs Jepang

Pas kmrn pulang nebeng si Engkong Ishikawa, I just find ou that his driver has his own "Buku saku belajar bhs Jepang" wekekeke,,,

Hebat euy biar kata udah lmyn uzur hehe (becdanda ya pak piss !) , namanya belajar mah kaga ada kata terlambat ! :I agree:s7,,hebat euy si Bapak driver,, :tepoktangan

Yahoo 検索